大批黑颈鹤迁徙至不丹

发布时间:2010-11-24

正如不丹东北部的游牧民开始撤回到海拔更低的地方过冬,迁徙的鸟儿也从西藏飞到了不丹中部较温暖的地区。

旺楚克网了解到,鉴于每年大批黑颈鹤在特定时间迁徙至不丹又离开的这一类似宗教仪式的传奇景象,当地环保主义者和牧民早在多年前就开始对这一过程进行详细记录和监控了。

事实上,鸟儿的到来,也向人们传达了农忙收获时节的停歇,一年以来对土地的倾注终告一段落。

对游牧民而言,他们也赶着自己的牦牛,从高寒山地地区迁徙到海拔较低且气候较温暖的地方。

旺楚克网了解到,随着本月2号第一批飞抵富毕卡(Phobjikha)公园的4只黑颈鹤开始,截至本月22日最新统计的数据,抵达富毕卡(Phobjikha)和邦德林(Bomdeling)两个公园的黑颈鹤总数已达到了107只,其中有81只还飞回到了它们往年的栖息地。

根据不丹皇家土地自然保护协会的发言人称,今年鸟儿迁徙而至的时间比去年同期晚了10天。

旺楚克网还从观察这一迁徙过程的当地研究人员了解到,每一年第一批黑颈鹤通常都是在10月的最后一周到来的,去年第一批抵达的时间是10月24日。

研究人员还透露,最近这三年,飞来不丹过冬的黑颈鹤数量呈现连年递增,2007年总数为443只,2008年457只,2009年到达了462只。这与当地环保组织对鸟儿栖息地等方面的保护有很大关联,另外,富毕卡这一地区所架设的电杆、电线非常少见,也为鸟儿提供了空间。

旺楚克网还了解到,在鸟儿迁徙的季节,田间的一切劳动作业均有所限制,目的是为它们营造一个宽松的环境,以免惊扰鸟儿。

每年在此进行短暂的5个月停留之后,这批黑颈鹤将于第二年的3月飞回西藏高原。如果外国游客恰好于这期间在不丹旅行,他们将有幸看到这些可爱的鸟儿在富毕卡的田间悠闲漫步的身影。

联系我们的旅游顾问